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LEXIQUE ET ANECDOTES OENOLOGIQUES

Marc

Définition : résidu obtenu après pressurage de divers fruits

 

Origine : on retrouve la traçe du mot "marc" dès 1330 dans l'ouvrage de Guillaume de Digulleville, Pèlerinage vie humaime : « résidu des fruits que l'on a pressés, foulés, dont on a extrait le jus, pour la fabrication de boissons ».

Marc vient de « marcher », dans le sens « fouler, pétiner »

 

Traduction anglaise : marc

 

Pot-de-vin

Aujourd'hui l’expression, verser ou recevoir un pot-de-vin est négative. En effet, elle fait référence à la corruption et est synonyme de dessous de table.

 

Néanmoins, à l’origine, cette expression n’avait pas le même sens.

Apparue au début du XVIe siècle, elle désignait le versement d’un pourboire ou l'offrande d'une boisson. En effet, il était coutume d'offrir un verre pour remercier quelqu’un pour ses services ou pour l’honorer.

 

Son origine géographique est difficile à définir. Cette tradition pourrait venir du duché de Bourgogne, où les ducs accueillaient leurs hôtes en leur offrant littéralement un pot rempli de vin, les bouteilles n'existant pas encore !

 

Traduction anglaise : bribe

 

 

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